АнтиПитерские

Vladkor54
антиэпос

«…Лексашка, не гляди моржом,
Под носом подотри, и внемли:
Здесь будет город заложён...
Да, здесь! На этих самых землях!

Пройдет не больше пары лет,
Россия обретет твердыню!
Давай, зови всех на банкет,
Я городу придумал имя!..»

…Тосты за здравие Петра
Пьют гости шумною толпою,
И рвут балтийские ветра
Штандарт над царскою избою.

Изрядно перебрав винца,
Денщик Лексашка веселится,
И, свесившись с перил крыльца,
Блюёт на новую столицу…

антиода

…На берегу пустынных волн
Торжественно вбивают сваю,
Как будто в оборотня кол…

…Там, где сейчас ветра гуляют,
Закроет набережных кант
Болотной жижи малярию,
И город - гулкий, как набат,
Раздавит прошлую Россию…

антипейзаж

Северо-западный угол - гнилой,
Вечно оттуда туманы с дождями.
Каменный город, богатый вождями,
Взглядом змеиным следит за страной.

Спят в казематах гранитных века.
Пахнет казармой белесое небо.
И наползают от Балтики слепо
Тучи. По цвету - как робы ЗэКа...

(С) 2002-2014