Коварство жизни

Владимир Паевский
Не отрицая  жизни простоту,
Готов зарыться в тайны мирозданья,
Где гениальных  формул красоту
Несет поток стороннего сознанья.

Пробиться через звездный океан
Сквозь липкий страх  земного отчужденья,
И вдруг понять, какой слепой обман
Терзает нас с момента зарожденья.

Мы все чужие в этой тишине,
Где царствует вселенная разлуки,
Где бывших душ в безумной вышине
Ждет вечный ад и неземные муки.

Коварство жизни – в смысле бытия,
В потугах разума понять причины,
Зачем животворящая струя
Течёт в неотвратимости кончины.