Смятение

Кирилл Радченко
                Меня сковал такой тяжелый гнёт
                Перед её стремящим ужас взглядом,
                Что я утратил чаянье высот.
                (Данте Алигьери. Божественная комедия. Ад. Песнь первая)

А вдруг я не ко времени рождён,
и облик человеческий - к страданьям?

Коль жил бы я оленем, кабаном -
оправданны тогда мои исканья,
что длятся, как стихия, меж лесов,

где наш король - естественный отбор -
разит меня своей колючей дланью.

А я, увечный зверь, издал бы дикий крик,
всё человеческое разом осенив.

И в поисках живительный воды
на Дантову волчицу набрести

мне выпало. А старый проводник,
безумное поныне разногласье

почувствует, как будто в наказанье:
звериный рёв - людской язык.

Мы вместе продолжаем путь
в молчанье.
                (09.02.2014)