Призраки Мацесты

Артем Вешков
Пустой перрон. Тихо и сыро.
Свет фонарей жадно жрет часть темноты.
Ветер гуляет свободно. Проныра!
В пляс, собирает слуг пустоты.

Вихрем он кружит листья и ветки.
В небо возносится лихо шурша.
И в танце качает петли калитки,
Скрипом доносит свои он дела.

Ты смотришь на то, как волнуется море.
Накаты волны почти не видно во тьме.
Лишь слышны удары о берег прибоя
И шум уходящей в пучину воды.

Волны из тьмы как хищник хватают,
Прибитые к берегу части сосны.
Утащат назад и вновь ударяют,
В щепу ломая могучьи стволы.

Фонарную лампу сильно шатает,
Как мачта на шлюпе гнется она.
Темень назад свет толкает.
В надежде спасти, что приютила земля.

Ты смотришь туда, где нет горизонта,
А видно лишь черную мглу облаков.
И звезды пропали, ужаснувшись чего-то
Попрятались птицы,  в листьях садов.
Лишь видно вдали огонек тихохода,
Идущего курсом через край пустоты.
И тихо доносится гул парохода,
Как пропуск звучит чрез вороты тьмы.

А ветер гуляет по камням перрона,
Роняет те листья и ветки с него.
И тихо играет на петлях забора,
Мелодию скрипа калитки его.