За вас!

Татьяна Туль
Слишком глуп, слишком прост я для этого мира, как видно,
Слишком он для меня непонятен, опасен и сложен... 
Быть не страшно в беде одному, но нелепо, обидно -
И в застолье друзей я сижу, как стеной отгорожен.

Чаша ходит по кругу, и отзвуки слаженной песни
Согревают сердца, веселя, будоража унылых,
Возвращая надежду, и нет ничего неуместней,
Чем глухая печаль, от которой я скрыться не в силах.

За плечами друзей мне маячат видения смерти,
Вызывая не страх, а маня предвкушеньем отрады,
А вокруг воздвигается юная жизнь, и поверьте -
Я безмерно стыжусь своего отрешенного взгляда.

Я молчу о конце, улыбаясь усердно-беспечно,
Тягость сумрачных тайн не пытаясь поверить кому-то.
Они много мудрей, что готовятся жить бесконечно,
Что сейчас веселятся во власти отрадной минуты,

Что возводят дома и мосты, позабыв о покое,
Что рожают детей, и взлетают под небо, и пашут.
...Не сердитесь, друзья, на меня - я всегда под рукою,
И за вас поднимаю заздравную полную чашу.