Я знаю, что такое вдохновенье...

Лидия Черенкова
Я знаю, что такое вдохновенье.
Не шалость, не мученье, не уменье, –
когда по жилам тёплое теченье,
когда светло и в мыслях, и в ночи.
Поднявшись над сумбуром завихрений,
над крутизной литературных бдений,
на высоте небесных откровений
всю ночь гоняю майские чаи...

*  *  *

Как бы нам не потеряться всуе,
разминувшись в сумерках густых.
Сколько слов прочитано впустую,
сколько слов написано пустых! –
Вежливых, застольных, злых и праздных,
от которых кругом голова!..
На так мало значащие фразы
разменялись вечные слова...