Уходит друг...

Татьяна Туль
Уходит друг - любовь и жизнь манят.
Уносит всё, отнюдь не половину...
Незримый камнепад ломает спину
И глушит крик: "Не забывай меня!"

Последний всплеск усталого огня.
Свечной огарок принял смерть как милость...
Поэма жизни вольно уместилась
В одной строке: "Не забывай меня..."

Ныряя в прорубь сумрачного дня,
Изрезан взгляд о ледяные грани...
Стекло туманит частое дыханье,
И я черчу: "Не забывай меня..."

Желты страницы, меж собой храня
Листву увядших слов - "прощай"... "прощаю..."
"Навек..." Себе и в мыслях запрещаю
Произносить: "Не забывай меня".

Я тоже ухожу, успев понять
И даже напоследок улыбнуться -
Как хорошо, что он не обернулся,
Как хорошо, что он забыл меня!

Не станет беспокоить призрак сна,
Гвоздями тяжких дум утыкав ложе,
И звездный луч под утро не встревожит,
Стуча в окно: "Ты не забыл меня?"

Путь верен, если смог его принять.
Пройди его светло, не сожалея,
Будь счастлив и спокоен. Я сумею
Все помнить за тебя и за меня.