Горечь

Галина Конюхова
Тот сорок первый год далекий...
Вся горечь выпита до дна .
Но в хмурых облаках высоких
Гроза военная слышна .
Мне кажется ,что возле поля
Лежат усталые бойцы .
И все хотят хорошей доли ,
Но смерть оскалила резцы .
Держать рубеж как на засове ,
Атаку вражью отразить .
Краснеют васильки от крови ,
И рвется юной жизни нить.
Застыло солнышко в зените ,
А воздух - горькое вино .
Навек бойцы уснули в жите ,
Их лица - белое сукно .
Лишь только политрук отважный ,
Что выжил в натиске орды,
Вкусил у смерти жизни жажду
И знает горечь той беды.