Право называться ленинградцем

Ксения Трофимова Деянова
Вы ленинградец? Не поверю в это,
Хоть вы мне поклянитесь головой.
Да разве вы бродили до рассвета
С любимой над весеннею Невой?
И, отдаваясь чарам белой ночи,
У арки разведённого моста
Смотрели в затуманенные очи
И целовали юные уста?
Иль, может быть, в суровую годину
Вот с этого клочка родной земли
Волнуясь вы любимых проводили
В бессмертие, на подвиги, в бои?
Или вдали, в тылу врага, в отряде
Под треск костра в заснеженном болоте
Расспрашивали вы о Ленинграде
Оттуда прилетевшего пилота?
Иль той зимой, когда надрывно звонко
Над городом стоял сирены гул
Голодный умирающий ребёнок
Холодные ручонки к вам тянул?
А может ночью или на рассвете
Вас полутрупом вывозили в тыл?
Ведь только тот, кто пережил все это,
Он… имя ленинградца заслужил.
А вам лишь нужен ресторан на Невском,
Квартира где-то в новом жилрайоне,
Последние новинки моды дерзкой
И вечера в сияньи лампионии.
А в летнюю чарующую пору
Волнуют вас машина, дача, пляж.
К чему вам Ленин, Пушкин и Суворов?
На что Аврора, Зимний, Эрмитаж?
Мальчишка, голодавший в Ленинграде,
Что нынче где-то бродит по тайге,
Девчонка, умиравшая в блокаде,
Шофёр, что под обстрелами в пурге
Машину вел по ладожскому льду
И раны затыкал кусочком ваты,
Все жители, попавшие в беду
И город отстоявшие солдаты —
Вот ленинградцы. Им и только им
Дань уважения, любви, поклон земной…
Седым и юным, мёртвым и живым
Обязан жизнью город мой родной.

1967 г.