Память сердца

Вилена Ладимирова
Моей бабушке Елене Матвеевне Харитоненко посвящается

Ты ушла, отжила, отмечтала
И тебя уже не возвратить.
Но навеки с тобою связала
Нас нетленная памяти нить.

Вспоминаю: сидишь одиноко,
Фото старое гладишь рукой,
Шепчешь: «Милый мой, ясный мой сокол,
Может, свидимся скоро с тобой».

Знаю, вынесла в жизни немало.
Знаю, много пришлось пережить.
Но, жалея меня, избегала
Ты о прошлом своём говорить.

Вижу всё я, о чем ты молчала:
Той весной в партизанском краю
Ты в дорогу бойца провожала,
Ты любовь провожала свою.

Улыбнувшись светло на прощанье,
Он сказал: «Я вернусь, не тоскуй!»
Словно юности воспоминанье
Был последний его поцелуй.

Только сердце вдруг раненой птицей
Устремилось в тревожную высь…
Небу, что полыхало зарницей,
Ты шептала: «Соколик, вернись!»

Не вернулся…Да сколько их пало,
Защитивших Отчизну свою,
На свободу и мир наше право
Отстоявших в смертельном бою!

Ты не верила. Нет! Не хотела…
Всё ждала, что вернётся живой.
Запорошили косы метели,
Стала ты партизанской вдовой.

Были будни в отряде не сладки.
Выживали, как только могли.
Только горькие ранние складки
В уголках губ твоих пролегли.

Отболело? Всему свои сроки? –
Нет. Тобой он, как прежде, любим.
Долгой жизни суровые строки
По морщинкам читаю твоим.

Память сердца, в сюжет воплощаясь,
Рисовала, как ты поутру
У землянки с любимым прощаясь,
Обнимала его на ветру.


*Фотография из семейного альбома:
Елена Матвеевна и Фёдор Иванович, мои бабушка и дедушка



Тематический конкурс "Времён связующая нить" 5 место
Итоги голосования
http://www.stihi.ru/2014/02/24/7840