С Днём Военного Топографа!

Тщеслав Поверхаев
(из цикла "Февраль, достать "чернил" и клюкать!")


8 февраля — День военного топографа



Февраль, прямо скажем, сурьёзный мужчина,
Хотя и скукожен по дням.
Восьмое, не марта, но всё же причина
Для выпивки есть у меня.

На гривны да евро,  пиастры да йены
Скупиться нельзя никому.
Уж если ликует топограф военный
И я вместе с ним ликерну!

Пиастры помянуты оченно кстати —
Возьму, хоть сочтут за понты,
Заместо обычной "Столичной" ноль-пяти
Карибского рома бутыль.

Пускай он разлит не на знойной Ямайке,
А здесь, на Сырецкой, дом пять —
Я буду, его попивая со смаком,
Стишок о пиратах кропать.

Причём здесь пираты? Отвечу на это.
Да разве забыли уж мы:
Мыс Тяги Булиня и остров Скелета,
Бизань- и Фок-мачты холмы?..

Узнали? Ну то-то же. Да, я о Флинте.
Видать без подзорной трубы:
Топограф?  — топограф; воитель? — воитель.
Кому ж ещё кстати-то быть?

Теперь-то понятно, какою из книжек
Сегодняшней даты герой,
А также коллеги героя с ним иже,
Сопливою бредил порой.

Любой на себя, безо всякого кроме,
Девятый примеривал вал,
Мечтая про битвы и поиск сокровищ,
А он, вишь, реализовал!

Хоть опытом память успела одеться
За годы мышиной возни —
Все наши профессии родом из детства
И стопки любимейших книг!

Вот та, что меня побуждала стремиться
К владению бойким пером.
В ней между сто первой и сотой страницей
Хранится заначка на ром.

Минутку... Твою ж флибустьерскую маму!
Ну всё, отмечанью хана...
Я диву даюсь, по каким топограммам
Находит заначки жена?!