Собачий мир

Владимир Голубчиков
Я живу в человеческом мире
И стараюсь с людьми жить в мире,
Тем не менее, я насобачился
В этом мире с людьми собачиться,

Как заправский, дворовый Барбос,
Будто я не с людьми в мире рос,
А жил в мире с одними псами
И стал псом, посудите сами:

Я могу рычать, огрызаться,
На людей ни за что бросаться
Или так, для порядка, рявкать,
А могу, как та Моська, потявкать.

Но могу обложить густым лаем,
Что в другой раз и сам не желает,
Раз облаянный мной, приближаться.
Но могу сам побитым псом сжаться,

Поджать хвост и зализывать раны.
Я скулить не могу, как ни странно,
Но стонать могу сколько угодно.
Я, как все псы, могу бесподобно,

Сморщив лоб, сидеть с умным видом.
Правда, я, как все псы, обиды
Всю жизнь в сердце, своём, не храню.
Может быть, я их прочь гоню,

Когда я, как щенок, шаловливый,
Нахожусь в настроенье игривом,
И хвостом начинаю махать,
Приглашая со мной играть, -

Мол, рычал не со зла я и каюсь,
Что я зла не держу и ласкаюсь,
Сам виляю хвостом униженно,
Чтобы те, кто были обиженны

На меня, вновь играли со мной.
Может быть, жизнью двойной,
В людском мире живу я один,
Может, правда, я - сукин сын,

Как меня величали не раз.
Впрочем, Пушкин себя был горазд
Одобрять таким, славным образом.
Только Пушкин всю жизнь мыслил образно,

А я в жизни своей - конкретен
И сказать таких слов о поэте,
Я, как пёс, ни в жизнь не смогу.
Но, как люди, я думать могу

И надеюсь, пойму, где и как
Смог впитать я повадки собак,
Как все люди, живя в этом мире
И стараясь с людьми жить в мире.

В своей жизни особенной страстью
К миру псов не пылал я, но счастье
Со щенками возиться испытывал,
Может быть, не я их воспитывал,

А щенки меня в свою веру
Обращали, но это - не верно,
До щенков я повадки собачьи
Знал до тонкостей, а это значит,

Что ухватки и знанья собак
От людей во мне! Где и как
В жизни я особачиться смог,
Я не знаю, но верю, что Бог

Человеком поможет вновь стать
До того как пред Ним предстать
Подойдёт в моей жизни час!
Но я сам точно знаю сейчас

То, что прежде не мог я никак
Сам понять, почему про собак
Думать начал на ровном месте?
Оттого мои мысли, что вместе

Час недавно провёл с одной дамой.
И, уверен, теперь, - родной мамой
Мир, собачий, её величает,
Потому что души не чает

Эта дама в мире собак.
То, что это - именно так,
Убедился я в полной мере,
Так как даже мысли о вере

Этой дамы связаны с псами.
Может быть, что под небесами
Через чур воспарил я и сам,
Но считаю, что всем, кто лишь псам

Жар души и любви без остатка
Здесь раздал, придётся несладко,
Когда там подойдёт час встречи
Не собачьей душе, человечьей.