Венок из колосьев

Анна-Верба
**

Венок из колосьев ржаных
                плела на Купалу,
Надеялась – выйдет жених,
                на рощу гадала:
В рубахе, средь белых берёз,
                стоял неприметно,
Где травы цветения рос
                просили у лета...


Ковром луговая мечта
                раскинулась щедро –
Мережкой бежала тропа,
                скрываясь от ветра.
Спешила  от ласковых лип
                к тебе на свиданье,
И камешек острый прилип
                к стопе окаянно...


Не зная пред Богом вины,
                вдруг встретила жало:
К тебе – от другой стороны –
                другая бежала!
Мгновение опередив,
                святилась другая,
Венок из цветов полевых
                тебе надевая...


Сжимала колечко в руке
                случайная гостья!
И плыли по вольной реке
                ржаные колосья...

**