В. Э. Борисов-Мусатов. Куст орешника. 1905

Иван Есаулков
Природа изображена
В чарующей пастели.
Прозрачная голубизна,
И краски все запели.

Опять использован мотив –
Взгляд на Оку с террасы.
Ведёт к реке большой прорыв
Среди зелёной массы.

Желтеет пятнами листва,
Вот-вот уже завянет,
А золотые кружева
Взгляд зрителя заманят.

Забрал орешника куст в плен
И чувствами наполнил.
Пастелью этой гобелен
Художник нам напомнил!..