Менестрельная

Викина Вика
А в трактире  снова тесно от бродяг лихих
Менестрель поет о чем- то,  голос глух и  тих 
Плащ подбит богато пылью, но блестит клинок
Пес, огромный, спит покорно  у усталых ног   

И торопят пальцы струны, но не слышно слов 
Песня стихла среди гула пьяных голосов 
- Эй потешник, что там шепчешь?взял бы лучше меч
ты лишь шут,  паяц убогий -слышна  злая речь

А поэт с усмешкой дерзкой,  громкий взял аккорд
Голос звонкий, голос чудный, тронул залы свод   
И утихли злые шутки,  гул   трактирный стих
Пел для каждого он песню, душу рвал для всех 
 
А когда допел, поднялся и махнул плащом
Пыль дорог стряхнул туманом и блеснул мечом   
Серый дым когда растаял - менестрель пропал
Лишь струны обрывок жалкий на скамье лежал..... 

А в трактире  захудалом средь  лихих бродяг
Тишина стоит такая, что звенит в ушах
Только пес скулит у двери, просится туда-
Где бредет певец дорогой пыльной,  в никуда