Тать...

Сергей Беляков-Сибирский
А на площади весёлый перестук,
Колотили там помост и плаху.
Этот, вроде бы совсем обычный звук,
Нагоняет на прохожих страху.

Тук да тук! - в руках умелых топоры.
Гав да гав! - бродячие собаки.
Чью головушку загубят до поры?-
Громко спорят праздные зеваки.

У помоста краснорожие стрельцы,
Рядом вьются озорные девки.
Сонно машут бердышами молодцы,
Отгоняя любопытных древком.

А в трактире на углу разгульный ор,
Сизый перегар плотней тумана.
Знают там, что пойман грозный тать и вор,
Бывший у разбойных атаманом.

Загудит, перекрывая шум, набат.
Заскрипят тюремные ворота.
Улыбаясь, словно чёрт ему не брат,
Он шагнёт бесстрашно к эшафоту.

И глашатай зачитает приговор,
Площадь попритихнет на мгновенье...
-Царской волей будет тать разбойный,вор,
Здесь казнён, главы усекновеньем!

Загнусавит поп заученно псалмы,
Затрясёт козлиною бородкой...
Отстранится - я в гостях у сатаны
Буду ждать тебя на сковородке!

Вот и всё... Выходит на помост палач,
В красной подпоясанной рубахе.
-Ты прости, люд православный!!! И не плачь...
И уронит голову на плаху.