первое этого года

Мари Вайт
пестро все трагическое
раскрывает свои бутоны
по туманным рекам
бетонным лестницам общежитий
по кусочкам кидай мне себя
как по крохе хлеба
нам кидают истины
небожители

увядаешь криво
согнувшись распятой девой
я смотрю на тебя
в темноте гостиничных комнат

что не внемлют слезам
и отчаянью глаз не внемлют
как поминки, покойников чьих
не помнят

этот стих не сведу к наготе
к теплым смолам
густым курсивам
мне не нужен ни дом, ни они,
ни таежный шум
пережить бы,
накинув потертый костюм
эти пять фонарей
до тебя,
красивой