Не откупиться

Валентина Шемякина
У входа в церковь, под святой оградкой
Стояла нищенка с протянутой рукою.
Из-под платка вились седые прядки,
Глаза добром светились и покоем.

Ей подавали мелкие монетки.
Всем кланялась, крестилась то и дело.
- Спасибо вам! Дай  Бог здоровья, детки!
И с благодарностью им вслед глядела.

К ней подошёл, одетый как с иголки,
Почтенный господин, не бедный, видно.
- Что, тётка, в этой мелочи-то толку?
Скажи по правде, ведь обидно, стыдно?

- Чего стыдиться? Я ведь не ворую!
Что подают, себе не оставляю.
Как соберу копеечку какую
В сиротский дом, детишкам отправляю.

И каждый вечер в разговоре с Богом
Молюсь о тех, кто руку не отринул.
А ты, милок, иди своей дорогой.
Зайди-ка в храм, пока совсем не сгинул.

Он рассмеялся. – Что ты там лопочешь?
Из портмоне достал купюр не мало.
- Всё забирай! Но чтобы каждой ночью
И о моей душе не забывала.!

- Ты думаешь, что откупиться просто?
Иди, иди! Ведь я тебя просила.
Твоя душа в грехах как пень в наростах!
Их отмолить не каждому по силам.

Ступай-ка в храм! И не тряси мошною!
Бог милостив, авось, оборотится!
И он пошёл, а за его спиною
Оживший ангел плакал и крестился.

Кто чист душой и светел в покаяньях,
Тому богатства, роскоши не надо.
А заложившим душу на закланье,
Не откупиться серебром и златом.