Очередной срез мыслей

Роза Хастян
Старость не бывает красивой, какое бы красноречие поэта и писателя к ней не применить...
Она, старость, скорее... жалкая...
Ежедневно, ежечасно убеждаюсь в этом... на примере моей мамочки...
Но и, на примере себя, когда подхожу к зеркалу...

О, зеркало! Отдельная, больная моя "статья"!
С некоторых пор, - зеркало мой враг номер один.
Оно перестало показывать то, что я желаю в нем видеть.

Не отождествляю себя с той полоумной, самовлюбленной царицей из сказки классика...
Царевной не уродилась, чтобы стать царицей, падчерицы нет, да и здравого ума пока хватает, чтобы не считать себя красивей всех...

Но  зеркало стало искажать не только черты моего лица, но и содержание его.

Я подхожу к зеркалу веселой, - оно показывает печальную "я".
Я подхожу к зеркалу счастливой, - оно показывает разочарованную "я".
Я подхожу к зеркалу обиженной, - оно показывает циничную "я".

Протираю поверхность плоскую, до неприятного звука протираю, с надеждой на перемены... в отражении - НИ ЧЕ ГО не меняется.

- Ты стареешь, - говорит мне та "я".

- Ты сдурела, - говорю я той "я".

- Ругайся! Это не поможет тебе: мешки под глазами, морщинки скорби углубились, стали похожи на жирные скобки твои, что любишь ставить… где ни попади...

- Это твое серебро поблекло от времени и волнами пошло, искажая  всё и вся!
 

Дело доходит до обид...

Я угрожаю разбить его, "случайно" уронив...
Оно угрожает в осколках умножить мою жалкую старость...

Ищу компромисс.
Убираю зеркало в угол дальний, "лицом" к...

Нет. НЕЛЬЗЯ зеркало "лицом" к стене.
И прикрывать нельзя.
Не суеверна я, но в доме старая, больная моя мать...

Старая, больная моя мать...

Говорю с ней, говорю, говорю...

Плохо воспринимает реальность...

Время от времени возвращается в... Советский союз...

И...Боже!
Задает мне один и тот же вопрос, ответ которому я не знаю!
И боюсь, НИКТО не знает.
А тот, или те, кто знают, - молчат...

А я... я обязана ответить на последний вопрос моей мамочки.

Вот он, мамин вопрос:
"Всенародный референдум девяностых был с четким, однозначным результатом: быть Советскому союзу!
Служители народа НЕ прислушались ГОЛОСУ народному и развалили союз.
Что выше по закону: народ? Его глас? Или "служители" и их желания?"

П.С. Думаю, вопрос ТАКОЙ мамочка моя задает, наивно полагая, что в Советском союзе она бы "так быстро" не состарилась...