Игра

Ольга Новикова 2
Если жизнь, как трава, суха,
и любовь не в твоих краях,
не бери на себя греха -
не ввергайся в унынья прах,

дней бессолнечных не кляни,
на судьбу не пеняй, не злись.
Просто голову подними
и внимательно осмотрись.

Даль туманом завешена -
посмотри, за туманом что.
Ветер мокрый и бешеный -
расстегни для него пальто.

Сделай змея бумажного,
запусти в облака его.
Научись своё важное
отличать от ненужного.

В сквере рядом со стариком
сядь и выслушай повесть лет.
Познакомься, с кем незнаком,
подари семена земле.

Прочитай пару сотен книг,
напиши пару сотен строк.
На поляне найди родник,
на лугу отыщи цветок.

Ты не пробовал на язык
первой талой воды в реке?
Ты не слышал звериный рык
наяву и невдалеке?

Ты в руках не держал змеи?
Ты под парусом не спешил?
Ты стихи не кричал свои
с острых пиков седых вершин?

Так не жалуйся, а вставай
и иди, не захлопнув дверь.
Видишь: поезд, корабль, трамвай.
Видишь: август, декабрь, апрель.

Листопад, снегопад, жара.
Утро, полночь, рассвет, закат.
Жизнь — не ноша, она — игра,
Где все правила наугад.

Так что брось унывать - пора
Сам и делай игру свою.
Увлекательная игра:
переигрывать не дают.