Волк и Заяц - музыканты

Наталия Рыбина
Вот, Волк и Заяц – музыканты,
Чтобы раскрыть свои таланты,
Играть решили на трубе,
Но каждый хочет быть на высоте.
И чтоб пустым тот не был разговор,
Затеяли они серьёзный спор:
Кто лучше инструментом овладеет,
В лесу концерт тот дать сумеет.

Весь день в трубу Волк дул и дул,
И ночью даже не заснул,
В лесу от той игры уж все оглохли,
В округе слышалось:«Чтоб лапы у него отсохли».

Уж если спор зашёл так далеко,
Необходимо мастерство,
Простым «дуденьем» тут не взять,
И надо что-то предпринять.
К Медведю в дом Зайчишка постучал,
Тот в цирке на трубе играл,
Медведь, чтоб Волку «насолить»,
Игре решил Зайчонка обучить.

Вот день «дуэли» их настал,
И Волк, как раньше заиграл,
Дудел из всех он волчьих сил,
И ждал, чтоб кто-нибудь его хвалил.
Да только, вся братва лесная,
Сидела в норах, уши закрывая,
Им надоел весь этот гул,
А Волк всё дул, и дул, и дул.

Тут Заяц вдруг сказал ему:
«Ты дуешь, будто в дымоходную трубу,
Ведь это музыкальный инструмент,
Здесь должен быть и такт и темп.
Я - музыкант, играй, как я,
И будет вся аудитория твоя».

Сначала Волк играть старался,
Но вскоре он проголодался,
На Зайца смотрит он, как на обед,
И от игры уж толку никакого нет,
А Заяц продолжает обучать,
Хоть и давно пора ему бежать.

Но тут Медведь как закричит: «Беги,
Зайчонок, ноги уноси,
Забудь, чему тебя я научил,
Беги, спасайся, что есть сил».

Помчался Заяц наутёк,
Не чуя даже своих ног,
Бежал, из сил он выбивался,
Пока в своей норе не оказался.

А басни смысл здесь очень прост:
Коль есть у волка острый зуб и чуткий нос,
Он без обеда не сидит,
У волка - просто волчий аппетит.
Пусть музыка искусство и большое,
Но волчий голод несколько иное,
Ты сколько волка не учи,
Но если он голодный, - то беги.