Пир греков

Валентина Глазунова
Раб юный и… прекрасный, сегодня- виночерпий!
Он улыбался радостный: счастливый выпал жребий!
Восторженный философ, порыва не сдержал:
Он, с чувством, руку мальчика, нечаянно, … пожал…

И деньги положил ему, чтобы никто не видел!
Раб мило улыбнулся, а денег, не заметил…
Со звоном покатились монеты вдоль стола,
Хозяин грозно глянул, на юного раба!

Красавец и философ, мгновенно, покраснели,
Но золотые драхмы… поднять они не смели!
Прогнал хозяин с пира прекрасного раба.
Философ Клиодемий вздохнул: это – судьба!

Достоинство и сдержанность ценились высоко,
А это, очень многим, давалось нелегко!



Иллюстрация из интернета.