Февраль. масленница

Любовь Степанова 9
      ФЕВРАЛЬ.МАСЛЕННИЦА.

Февраль. На маслену неделю
Играет солнце в куполах.
Все будет хорошо -так верю в
Весну,-проснешься ты, пора!

Незимние горят денницы –
Зима в румянце на щеках.
И расставания  седмица
Ее опять вгоняет в страх.

О, время праздника, гуляний.
И взятия снежных крепостей.               
Уже в пути тот вестник знаний, -
И ждем мы радостных вестей.

День первый:все ее встречают-
Вновь писанки с блинами в ряд.
И с масленицей поздравляют
Маслене пестрый  шьют наряд.
               
Второй день: заигрышей веселье -
Катания  с горок ледяных.
Знакомства.В смуте предвесенней,-
 Девчат берут « не або» каких.

В день третий теща приглашает
Отведать с радостью блинов.
Четвертый день весну встречают
С широкой масленицей вновь.

А в пятый – « тещины вечорки»
Несут родители жены
Муку и масло , и бочонки.
И молодым помочь  должны.

От « встречи»,» зайгрыша» в седмицу
Идти к « прощеному»*, в веках!
Горят незимние денницы.
С загадкой- чучелом в руках!

Бесстрашные бои без правил               
Забав, потешек карнавал.
Геройский дух царил и правил,
А «маху» мало кто давал.

А в « разгуляй» так зиму гонит
Веселый всадник на коне.
По солнышку  к весне уж клонит,-
И тает  чучело** в огне.

Масленница  С 24 по 2 марта с.г.
* Прощеное воскресенье.
**Чучело масленницы - зимы.