Я был избранником пространства

Валерий Мухин Псков
       Мы слушали пока не Петрарку и не Гуттена,
            а ветер, носившийся по нашей равнине.
                А. Блок, 1919 

Я был избранником пространства,
Где жили бури и ветра,
Приливы воли и упрямства,
Отливы силы и добра.

Я спал века, покуда ожил,
Покуда набирался сил;
И жизнь, которую я прожил, -
В поющих ритмах отразил.

Во поле песенном и чистом,
Среди несметных голосов,
Я был старательным хористом
В нелёгкой партии басов.

Меня легко мог осчастливить
Влюблённый взгляд, девичий смех…
Я так старался не сфальшивить,
Как будто фальшь – великий грех.

Крепчал прибой, ломались сучья
Отживших нот. Я не был глух –
И ненадёжные созвучья
Не исковеркали мой слух.

Я землю пел и поднебесье,
И моря гибельный прибой.
Я был художник равновесья
Между стихией и судьбой.

Картина В. Мухина.