Взглянул я бегло на твою картину

Сазонов Владимир Николаевич
     Взглянул я бегло на твою картину и понял:
     Не родить ей новых чувств и образов во мне,
     И польза от нее, как ни старайся,
     Лишь в осознании причин бесплодия ее.

В твоей картине много красок.
Пожалуй, есть в ней колорит,
Но не ковер она восточный:
Искусство красками можно очернить.

     Нарисовал ты лес, поле, небо, речку,
     Мы это часто наблюдаем.
     Ты собирал картину из многих впечатлений,
     И пища получилась только для ума. 

Чтоб созерцанье чувства нас питали,
Обогащали тем сознание души,
В картину мы должны поверить,
Во все в ней, вплоть до мелочей.

     В искусстве ценно отражение природы.
     Созвучно с ней должно быть все в картине.
     Умом нам не понять с природой схожесть:
     Ее мы постигаем сокровенным чувством.

Избыток красок замечают чувства,
Тем проявляют естества протест.
Уж лучше быть скупым на краски,
Чем щедро наносить на холст.

     Природа экономности созвучна.
     Хоть и бывает буйство красок в ней.
     В том проявление стихий природных,
     Не путай их с желанием своим.

И предка нашего природа вдохновляла.
Нам воссоздание ее всегда желанно.
Ошибок в том нам чувства не прощают:
Картину видим ощущением души.