Черно-белое

Алексей Кабанцов
Черно-белая пыль на ресницах весны -
Это пепел сгоревшей на солнце зимы.
Зазеркалье моё видит странные сны:
По дорогам его бродят снежные львы.
В их сердцах серебро и сияет хрусталь -
Так пульсацию вен усмиряет февраль,
Всё неистовство рек и безумье полей
Затянув рукавами рубахи своей.
Он меня научил видеть белые сны
И дорогу искать в свете чёрной луны:
По мерцанию звезд, вдоль течения рек,
Вслед движению губ и дрожанию век.
Он учил принимать, как обет и завет,
Эту малую данность отпущенных лет,
И терпенье, как дар, понимать и ценить,
И обиды прощать, как дышать и любить.
Все сраженья свои по декадам считая,
Каждый раз, умерев и опять воскресая,
Засыпает февраль на руках у весны -
Серый пепел сгоревшей на солнце зимы.