Мемуары в стихах 11

Игорь Суриков 2
Мемуары в стихах

(подражание Пушкину)

Глава 2

«Я был рожден для жизни мирной» (А.Пушкин, Евгений Онегин)

5.

Вот так, работа и работа
Суть жизни нашей молодой,
Однако каждому охота
Поездить по стране большой.
Мы с Кирой это полюбили,
И не один раз с нею были
В Крыму, теперь уже не нашем,
О чем с глубокой болью скажем.
В Крыму, который как-то раз
Хрущев за так отдал хохлам,
Оставив только память нам
И этот горестный рассказ.
Верните нашу землю вновь,
Крым наша русская любовь.

6.

Хоть полуостров Крым и мал,
Там море Черное и пляж.
Там я закончить жизнь мечтал,
Ведь жил в России я не зря ж.
Вы слышали о Коктебеле?
Волшебный край на самом деле.
В нем с Кирой как-то были мы,
Забыв о холоде зимы.
Там бухты приглашают вас,
Там скалы вырастают в море,
Резвятся волны на просторе,
Но этот русский рай погас.
Так гибнут лучшие мечты,
Когда вы рветесь к ним на ты.

7.

Я также часто в Ялте был.
Надеюсь, помнит Никита,
Гурзуф прекрасный не забыл.
Там ни акулы, ни кита
Не встретишь в море никогда.
Здесь только чистая вода,
Да стаи крупные кефали
Меня, ныряльщика, встречали.
Весь южный берег мне знаком:
Судак, а также Новый Свет,
Где плавал царь, едва одет.
Да мало ль это, что на ком.
Ведь даже царственный чудак
Свободен быть и сир, и наг.

8.

Вот Севастополь, наконец,
Уютный город русской славы,
Морских побед златой венец
Российской воинской державы.
Здесь рядом древний Херсонес
Из греческих руин воскрес.
Его нам греки подарили,
Чтобы Тавриду мы любили.
Ну, а теперь вернемся мы
На север, в хмурый Ленинград,
А проще говоря, назад,
К морозам матушки зимы.
Там хорошо, где нет тебя,
Повторим, истину любя.

2014

(продолжение следует)