Степная сторонка

Леонид Шкавро
Здесь от стараний стрекозиных
 слегка позванивает зной
 и золотые луговины
 укропной пахнут тишиной.
 И кажется, иссякнув силой, -
 дай бог, что только на пока,
 безропотно остановилась
 моя работница-река.
 А у подлеска корни-сохи
 торчат - свидетели стволов...
 И всхлипы сов, как вдовьи вздохи,
 плывут над ярусами слов...
 Да возле яра вечевого,
на стыке памятных дорог,
 хранитель быта кочевого -
 в треноге медный котелок...
 Под взмахом беркутовой тени,
 собой заполнившие даль,
 стоят задумчиво деревни
 и не поймут свою печаль.
 А далеко за перекатом
 едва заметный пароход,
как бог языческий, куда-то,
 волной подхваченный, плывёт.
 И горизонт, что занавеска,
 над всей вселенною висит...
 И пахнет степью половецкой,
как в день рождения Руси.