Храбрец

Новоселов Лев Сергеевич
            По мотиву русской сказки

Жил - был зайчишка. Он всего боялся.
Сучок ли треснет, птица ли вспорхнёт,
Ком снега свалится - от страха сжался,
Дрожит, чуть в обморок не упадёт.

Трусишка страшный ! Месяцы промчались,
Год минул. Так и трясся б до сих пор,
Но не стерпев, что все над ним смеялись,
Решил стать смелым, всем наперекор.

--И я не трус !! Мне трусить надоело.
Запомните - теперь я храбрым стал !
Кто сунется, увидит, что я смелый ! -
Встав на пенёк, зайчишка прокричал.

--Тебе, косой, и волк теперь не страшен ?
--Да пусть хоть сто волков придут сюда,
Пускай они теперь от страха пляшут.
Я им задам - запомнят навсегда. -

Забавно ! Зайцы прыскали от смеха.
Ну и хвастун ушастый, как он врёт !
Грозится  волка съесть. Ну и потеха !
-- Не верите ? Пусть только волк придёт...

Да вы увидите, что с волком станет, -
Кричал  храбрец, приняв бесстрашный вид.
-- Да я...- тут вдруг язык примёрз к гортани.
Волк - вот он, скалясь, на него глядит.

А волк смеялся, за сосною стоя.
« Ну, погоди же, косоглазый плут.
Сейчас я покажу тебе такое...»
--Ты, заяц, звал меня ? Я - тут как тут.

А дальше странные случились вещи.
Оскалясь,  волк уже разинул рот,
Зубами щёлкнул, видя как трепещет
Хвастун ушастый перед ним.  Но тот,

В испуге прыгнул кверху, словно мячик,
Упав на морду  волка, между глаз.
Волк  не успел понять, что это значит,
Решил - настал его последний час.

Душа у волка  убежала в пятки.
Решив, что здесь ему несдобровать,
Исчез. И заяц, сил собрав остатки,
Тоже в испуге бросился бежать.

Не чуя ног, лишь волк перед глазами,
По лесу мчался, давши стрекача.
Покуда не упал, в какой-то яме,
Забыв зайчиху и своих зайчат.

И волк, поджавши хвост, по лесу мчался.
Что заяц бешеный - откуда б знать ?
Ну как теперь пред стаей оправдаться,
Ведь засмеют, стыда не избежать...

А зайцы, обомлевши, еле-еле
Пришли в себя. Но где же он, храбрец ?
И к ночи в яме, под  корнями ели,
Всё же нашли героя, наконец.

Лежит полуживой, дрожа от страха.
--Да здравствует наш заяц ! Наш герой !!
Матёрого волчищу, одним махом...-
Подняв, на лапах понесли домой.

--А вы как думали ? Да я...- До смерти,
Он повторял, покручивая ус, -
--Я б и с медведем, верьте иль не верьте,
Сразился б запросто. Ведь я - не трус !

                Февраль 2014