Зима

Татьяна Юницкая
         A Merry Note  From "Love's Labour's Lost" by W.Shakespeare

When icicles hang by the wall
  And Dick the shepherd blows his nail,
And Tom bears logs into the hall
  And milk comes frozen home in pail,
When blood is nipp'd,  and ways be foul,
Then nightly sings the staring owl,
Tu-whit, tu-whoo,
A merry note,
While greasy Joan doth keel the pot. 

When all aloud the wind doth blow
  And coughing drowns the parson's saw,
And birds sit brooding in the snow
  And Marion's nose looks red and raw,
When roasted crabs hiss in the bowl,
Then nightly sings the staring owl,
Tu-whit, tu-whoo,
A merry note,
  While greasy Joan doth keel the pot.

          **********
Когда зима сосульками покроет дом,
Дороги развезёт на много миль кругом,
И заморозит Дика, пастуха, до кончиков ногтей,
И молоко сверкает льдинками в бадье,
И носит в дом дрова парнишка Том,
И красен от мороза нос у Мэрион,
Тогда спросонья ухает сова в лесу,
И песенку поёт, глазастая, от скуки:
Тью-ить, тью-уу...
Так весело звучит…
Когда чумазая Джоан в котёл бросает требуху,
Где суп уже кипит…
И сажей перепачканы лицо её и руки.
А ветер кружит всё сильней,
И жмет озябших птах к земле,
И вторит кашель пастора пиле,
А яблоки шипят в котле,
Тогда спросонья ухает сова в лесу,
И песенку поет, глазастая, от скуки,
Тью-ить, тью-уу…
Так весело звучит,
А у кухарки суп кипит...
И сажей перепачканы лицо её и руки.
17/04/2000