Мне город наскучил

Василий Мордвинов
Мне город наскучил, и рвусь я душою
Поближе к природе на старости лет,
Где  Малый  Змеинец - село небольшое,
Там я появился впервые на свет.

Там ноздри щекочут медвяные травы
И тихо журчит ручеёк под бугром.
Там в детстве далеком, во время забавы,
Нечаянно сжёг я родительский дом.

Младшего брата, лежащего в люльке,
Вынес отец из горящей избы.
А я за каким-то плетнём в переулке
Прятался от разъяренной толпы.

Хатёнку соседей, что рядом стояла,
Не удалось от пожара спасти.
В ней Галя, подружка моя, проживала,
В то время нам было лет по пяти.

С тех пор я в жизни много видел бед,
Судьба меня крутила и вертела,
Я стал больным, и стар, и сед,
И жизнь моя незримо пролетела.

Теперь хочу я вновь вернуться
К истокам  юности своей,
Душою в детство окунуться,
Соседей вспомнить и друзей.
 
Припомнить, как мы выживали
И что мы все перенесли,
В беде друг друга выручали
И всем делились, чем могли.

Все близко к сердцу принимали,
Когда придет к кому беда,
Всем  миром  люди  помогали,
Так было принято всегда.
               
Давно уж нету той деревни,
Где проходил широкий шлях.
Где были избы – там деревья
Да чернобыльник на полях.

И  все ж родную мне сторонку
Хочу увидеть не во сне,
Услышать песню жаворонка
Над русским полем в вышине.

А на погосте с грустью, с болью
Среди могил, крестов, ветвей
Над моей первою любовью
Поет пусть вечно соловей.