Пробуждаясь

Андрей Урбанович
 
Скорей, из духоты ночлега –
забыть трактирный карнавал
и всё, что слышал, все слова!
Но вспомнить Альфу и Омегу

любых событий и предметов,
изнанку судеб, смысл звена,
не называя имена –
лишь образы и гаммы света.

Пронзает странная отвага,
когда вершится первый шаг...
Вы слышите: запел очаг –
так весело горит бумага,

о чём-то спорят постояльцы
сей жизни. Непонятно им:
отсюда не уйти живым
ни королю и ни скитальцу,

ведь притяжение земное
существенно для наших тел.
Вы видели, как он летел
в чинах, с опухшею казною?..

А огонёк свечи сорвётся
и испарится – воспарит
уйдёт по эллипсам орбит
туда, откуда родом солнце.

............................................

Всё начинается, как танец,
всё поднимается со дна,
и, проходя сквозь времена,
теряют плотскость наши ткани...

Ещё не справиться с очами,
так непомерна тяжесть век,
когда покинув свой ночлег
столкнёшься с первыми лучами.