Ленинград - колыбель в могиле!

Жидких Елена Сергеевна
Ленинград! Ленинград! Это Лондон!
Мы за вас уже сбросили бомбы!
Мы за каждый голодный твой стон
И за тех кто ушёл в катакомбы.
Неприятеля бомбами бьём.
Мы накроем их шквальным огнём!
Ленинград! Ленинград! Мы с вами!
Да здравствует Ленинград!
Победа будет за нами!
Из эфира слушал наш град.
А вечером он задохнулся в дыму -
178 пожаров языками тянулись к небу.
При пожаре сгорели склады -
Официально сказали из центра.
Только не было там еды,
Крысы съели (но это секретно).
То, что город питался "с колёс" -
Сказал голод с привкусом слёз.
Чтоб не падал блокадный дух.
Изымали "плохие письма":
"Наш сосед от горчицы распух.
А соседка обои сгрызла."
"По полям собираем коренья
И по свалкам серые листья".
"В Ленинграде жуткий голод."
"У извозчика пала лошадь."
(Каждый жить хотел, кто был молод).
"Её резать быстрей, терзать".
Не заметили люди сами,
Как стали её палачами.
Было совсем уже тяжко -
В городе кончились кошки.
Люди бледные, как бумажки
И шатаются все немножко.
Дорога жизни их спасла.
Она надежды хлеб дала.
"125 блокадных грамм" -
Страшный символ этой блокады.
Съели всё, что прятали по углам.
Глазами голодными смотрят домов фасады.
Съели всё:касторку, вазелин и столярный клей.
Ели крыс и ловили грачей.
"Мы превратились в голодную стаю зверей",
"Матери поедают своих детей".
"Ленинград стал моргом,
Улицы стали проспектами мёртвых."
Тяжело говорить о былом.
Но это был город упёртых.
Нет еды и нет воды -
Будем брать её с Невы.
В голодный обморок падали,
Но работали до конца.
"Эй, давайте, бригадою,
Выносите того мертвеца."
Без сил держались за станки,
Но шли на фронт их танки.
В Ленинграде идут спектакли,
Можно зайти в музей.
Только ежи из стали -
Не декорации для людей.
Радио в городе-ниточка для души.
Писатели и поэты-всем продлевали жизнь.
Тянутся дни и месяцы,
Привыкли хоронить людей.
Но сходят с ума и бесятся,
Погибающих видя детей.
Отдавали им последние крошки
Солдаты от хлеба и от картошки.
Все ждали год, все ждали два.
Тянулись месяцы, недели.
Но вот свершилось - прорвана.
Но выжившие так хотели,
Вернуть того, кого любили.
О,Ленинград! Ты-колыбель в могиле.