Звезда Александрии

Владимир Драев Драгавцев
     (научные и т.д.- а природа и суть человека вовсе времена одна и та же)


Всем  тем, кто любит  Музу  Знания!
Гипатия  привет  нам  шлёт
из  вечной  бездны  мироздания,
где  вместе  с  истиной  живёт.

Во  все пространства дочь  Феона
при  чувстве  нежной  эйфории
несла,  с  прелестностью  пиона,
все  мудрости  Александрии.

Нет  в  мире  истины  дороже
и  в  её  поиске  умы,
до  сумасбродствия,  похоже,
идут  до  смерти  иль  сумы.

Пусть  жажда  поиска  довлеет!
И  кем  бы  ни  был  ты  –  ищи!
Пусть  Муза  знания  навеет,
а  не  навеет  –  не  взыщи…

Как  космос  мог  образоваться?
Нам   недостанет   полумер -
не  просто  к  истине  добраться
сквозь  частокол  религий, вер.

Плутарх  наставил  ученицу,
путём  научным  шла  она,
но  –  видела  свою  границу
и  мира  бесконечность  дна…

Среди  безвременных  блужданий –
вселенский  дар  и  феномен
Гипатия,  твоих   желаний
поведал  смысл  нам, Полисфен.

Это была женщина необыкновенной красоты и ума,необыкновенной судьбы.Читала лекции в Александрийской библиотеке.Толпа боговеров,считая что она в поиске истины разоблачит их религию,подстерегла её,забила камнями и палками,раковинами содрала с неё кожу,подожгла её и разбежалась.Кто была эта толпа? Знали бы вы...