Помпеи 79г

Галкин Юрий Анатольевич
Уже сотни лет развивались Помпеи,
Слагая культуру в семейный уклад.
«Везувий дышал» –
                С каждым годом старея,
Под блеск амуниции римских солдат.

Ходили по улицам пары влюблённых,
Рабы получали за службу покой,
Уже зарождалась «прослойка учёных»,
«И был человек в этом обществе - свой».

Народ процветал, развивались ремёсла,
Не чаял никто о судьбе роковой,
У берега в заводи лодки и вёсла,
Качаются плавно над тихой волной.

В ужасном году небо в саже померкло,
Дрожит атмосфера, и жерло гудит,
Вода испарялась ввысь, с тоннами пепла,
Как – будто проход в преисподнюю вскрыт.

Вулкан низвергал раскалённые камни,
Из недр на город обрушил руду,
В домах закрываются двери и ставни,
И чувствует сердце большую беду.

Там *лава текла раскалённым «истоком»,
Дожди превращались с осадками в грязь,
«Кому и за что, это стало упрёком»?
Чтоб *пемзой на голову жертве упасть?

Людей муровал пепел липким потоком,
Кто сам задохнулся, кто в жиже пропал,
«А Бог заносил свою *длань над пороком»,
«И карой за всех, этот град наказал».

Такой же конец ожидал Геркуланум –
Конец незавидный.
                Но скажет мудрец:
«Та лютая смерть под дымящим вулканом,
Открыла потомкам глаза, наконец»!



*Пемза — пористое вулканическое стекло.
*Длань – рука.