Понимание

Носов Юрий Петрович
С каким презреньем  тридцать лет назад
Смотрел я на церковные забавы!
Когда с овечьей кротостью в глазах
Сгибали выи пред иконой бабы.

И думал я; невежа, что за бред
Какому-то святому класть поклоны?
Держать перед священником ответ.
И слушать металлические звоны.

Стоять часами в ладане свечей,
Взирать на образа мужей нетленных.
И слушать утомительность речей,
Молитв о божьем царстве убиенных.

С годами понимание пришло
Того, что миллионам православных
В сознание духовное вошло,
Что вера в бога, смысл жизни главный.

И пусть во мне Бог не задел струну,
По крайней мере относясь лояльно,
Я выполняю заповедь одну.
Не делать зла, ни ближним и ни дальним.