Никто не заметил, как рушился Рим

Ольга Солнцева
Никто не заметил, как рушился Рим.
Все так же бродило вино,
А кто не хотел умирать молодым,
Те сделали это давно.

Восстанья рабов обескровили власть.
Отчаянья крик так суров!
А власти бескровной в чьи руки упасть?
Не в руки же темных рабов!

Разграблены храмы. Вандалы - их тьмы -
Готовы с поживой отплыть.
От власти всего один шаг до тюрьмы -
Принцессе наложницей быть.

Все так же на стенах писали углем,
Варили в котлах тот же сыр.
И палочкой тонкой по глине - стилом -
Дан старт в темный варварский мир.

А в Колизее идет капремонт -
Побелка нужна, кирпичи...
Когда трон свободен, бессмыслен и фронт.
Забудь про былое, молчи!

Забудь про двенадцать веков торжества,
Забудь про порядок, закон!
И что все законы? Одни лишь слова!
Да сдался нам ваш Цицерон!

Отмерен империи каждой свой срок.
Ars longa, а жизнь коротка.
Империй ослабших не внятен урок
Все тем, кто помешан слегка

На слове "свобода" и слове "долой".
Призывы - всего лишь слова? 
Без разницы, добрый правитель иль злой,
Он - власть, а от тела глава

Сама отлетит, коль бескровна страна,
Когда всюду пламя и дым.
И в новые мехи нальют вновь вина
Тому, кто умрет молодым.