Про ослушника звонаря

Алексей Гвардин
               
                - Бью  челом  тебе,  царь-государь,
                и  винюсь,  коли   в  чём  виноват…
                - Ты  никак  обезумел,  звонарь,
                али  на  ухо  стал  туговат?!

                Я  вечор  для  заморских  гостей
                звон  малиновый  бить  наказал?...
                Что  ж  ты,  аспид,  морочишь  людей!
                Ты  пошто  нас  набатом  пугал?!...

                - Хошь,  живьём  на  костре  меня  жарь,
                но  какой  тут  малиновый  звон,
                коль  повсюду  пожары  и  гарь
                и  людишек  уводят  в  полон.

                - Что  ж  ты  брешешь-то,  подлая   тварь,
                мне  всё  видно  из  царских  палат!
                Верно,  тяпнул  ты  лишний  стопарь –
                и   в  пожар  превратился  закат.

                - Хошь,  по  морде  мне  скипетром  вдарь,
                хошь,  вели  затоптать  меня  в  гать...
                только  на  слово  верь,  государь, –
                с  колокольни-то  лучше  видать.


                1996