Бокал

Карина Мажан
Я шел туманной мрачной мостовой...
И лик луны мне освещал дорогу,
Как вдруг возникло тенью предо мной,
Видение внушившее тревогу...

К губам поблекшим палец приложив,
И знаком пригласив идти с собою,
Оно скользнуло дальше, где прилив,
Чуть слышно шелестел ночной волною...

Мы проходили зданий череду,
Развалины заброшенных часовен...
Остановились в маленьком саду
У белоснежных старых колоколен.

Затем проникли в полусонный дом,
Где каждой половицей ночь скрипела,
И где (хоть в это верится с трудом)
Душа моя, как старый меч ржавела...

Я видел стен белесую панель,
Подсвечник со свечой совсем оплывшей,
И бледную примятую постель,
Лицо любимой... взгляд её застывший.

В резном бокале красное вино
Лиловым блеском пенилось шипело
И золотых волос её руно
В неровном свете месяца блестело.

Мне вспомнились все письма все слова
Все разговоры полные безумства,
Как в маленьком саду её листва
Весною зеленела... вспомнил чувства

В которых я признаться не успел,
И тщетность всех надежд и оправданий,
И горькое вино её согрел
Тогда своим прерывистым дыханьем.

И спрятали туманы лик луны.
И в набежавших судорогах боли
Я чувствовал как стены холодны,
Как цепенеют мысли... чувства... воля...

И только монотонный мерный звон
Сознание угасавшее тревожил...
И вдруг я понял, это был лишь сон!
Открыл глаза и для надежды ожил!

И тотчас письма страсти написал
Я говорил о том, как я тоскую!
И лишь резной полупустой бокал
Алел кроваво-красным поцелуем...

Вдруг сильный ветер распахнул окно
Ворвался вихрем, свой приют покинув,
И терпкое багряное вино
На тщетные послания опрокинул...


9 февраля 2014