Старой пластинки мотив

Оксана Осипова 2
С картавинкою речь, и, полон драматизма,
Тихонечко журчит Вертинского куплет.
А в наш нейтринный век три капли романтизма
Роняет патефон, покрытый пылью лет.
Осенняя тоска, звучит романс забытый,
И бурный проигрыш разбитого фоно


Плывёт в ночной тиши. И, хоть сюжет избитый,
"Лиловый негр" пьянит, как старое вино.
Агония любви волной терзает душу,
Сжимает нам сердца  усталый декаданс,
Томительный напев- затейливость картуша*,
И вензелем модерна украшен каждый станс*.
Натянутой струной: "Кто Вам целует пальцы?",
Кто подаёт манто, и с кем  Вы  в ночь ушли,
И "может быть , потом любили португальца",


Минором  всей судьбы "Ваш китайчонок Ли".
Овеянный тоской нездешнего пошиба,
Трагично неземной , и будто визави,
И так волнует кровь, саднит, пока мы живы,
Вертинский, синема, дань роковой любви.*




* Картуш-виньетка, картинка в начале или конце главы или книги.
* Станс (итал. stanza — остановка) — в широком смысле строфа, куплет; иногда С. называют целое стихотворение, состоящее из строф с законченным содержанием .
*В раннем издании Андржеевского 1917 г.  музыкальная новелла А.Вертинского "Лиловый негр" посвящена актрисе немого кино Вере Холодной  (1893—1919), в более поздних изданиях посвящение отсутствует.