Посылка из далёкой страны

Катрин Тенсберг
  Было рано.Нинка спала, засунув худые ручки под подушку. Будить Томка её не стала, но сама спать уже не могла. Ещё с вечера самым главным её желанием было, чтобы ночь поскорее прошла.
  Сегодня утром заставской тёте Лиде привезут посылку с яблоками из далёкой страны Запорожье. И не одну, а целых три ! Томке было обещано одно яблоко.
Обойдя стороной злющего бесхвостого петуха, она помчалась к качелям, чтобы быть поближе и не пропустить столь значительный момент, как прибытие посылок.
  Сидеть было холодно, платье, натянутое на колени, не очень согревало, и комары кусались больно.
  К тому времени, когда подъехал пограничный газик, Томка успела переделать кучу дел - собрала горку сосновых шишек с тропинки, покачалась на качелях, съела всю землянику с редких кустиков, разбросанных между валунами. Три пограничника вынесли три огромных фанерных ящика, поставили тёте Лиде на крыльцо и уехали.
  Томка была уже у ящиков, когда вышла заспанная хозяйка с её плаксивой дочкой Галькой. Она с восторгом наблюдала за великим таинством открытия посылки. Против железяки и молотка гвозди были бессильны и крышка со скрипом поддалась.
  А под газетой  - огромные, жёлтые, невероятной красоты яблоки! И вот одно, желанное, в руках. Гладкое, тёплое, большое.. Даже в ладони не помещается.
Девчонки, оделённые яблоками, сели на скамейку. Томка даже не заметила как быстро до последней крошки, до последней семечки исчезло её яблоко. Галька только раз надкусила своё, отбросила в сторону и побежала на зов матери. Она вообще не любила есть. Томка была в восторге от этих чудесных остатков и продолжила яблочный пир.
  А посылка, оставленная на крыльце, её просто завораживала. Девчонка не могла отвести от неё глаз. Шаг, ещё шаг к крыльцу.. Дурманящий запах.. Она схватило одно яблока и прижала его к себе. Из дома выскочила тётя Лида и стала орать. Томка с ужасом бросилась бежать к своему дому скуля как придавленный щенок, а за ней неслась размахивая руками огромная тётка.. Потом она остановилась, подняла, брошенное девчонкой, яблоко и повернула назад.
  Томка дня три не выходила из дома и долго потом во сне вскрикивала.