В любые времена мирские споры...

Владимир Пронин 2
В любые времена мирские споры
Людей ввергали в бытовые ссоры.
Тому  различные причины  были,
Их большинство  давно забыли...

Сценарий  был  всегда банален,
И  не  был  тот  оригинален,
Пытался взять кто тоном громким.
Их  разговор  обычно  ломким

Довольно  быстро  становился,
Где каждый друг на друга злился,
И  выходил  лишь  комом блин,
Вбивая  в  отношенья  клин.

Те кто сегодня спорят вновь,
Порой пустить друг другу кровь
В порыве веских доказательств
Желали бы. Но обстоятельств,

Влекущих  за  собой к ответу
Теперь с лихвой. За сим совету
Умом рекомендуем внять,
Что без толку как бык стоять,

Свою талдыча точку зренья,
Не слыша оппонента мненья.
Беседы  кроется  подлог
Лишь там, звучит где монолог

И исключительно в высоком тоне,
Как будто дело в тембра звоне.
Как в споре дать себя понять,
Если  гордыню  не  унять?

Ведь мы затем на свете дышим,
Чтоб разум наш другим был слышен.
А посему необходимо  рвенье,
Чтоб воспитать в себе уменье

Быть толерантным в разговоре,
Тогда не будет места ссоре.
Напротив,  будет  позитив,
Надежный что создаст мотив,

И к уваженью, к пониманью,
А с ними к личности признанью.
Общаться много легче с тем,
Касаясь самых разных тем,

Кто попросту тебе приятен,
А вместе с тем и в мыслях внятен.
И очень важный здесь нюанс
Войти в комфортный резонанс

В беседе с самого начала,
Затем раскручивать помалу
Свою, иную  точку  зренья,
Перетекая плавно в пренья.

На сторону свою склонить возможно,
Если  тонкой  грани  нить
Держать не в полном натяженьи,
Тогда  не  будет  напряженья

В  беседе  на  любую  тему.
Запомнить словно теорему
Как поступать необходимо.
Тогда ходить не будут мимо,

Кто  ныне  сторонится Вас.
Момент прекрасный здесь, сейчас,
Прийти к разумному решенью,
И снять с души все прегрешенья.