Нужным быть - для счастья мало...

В.Евсеев
                «Счастье может длиться вечно, если знать один секрет.
                Как порой бывает странно, что я чувствую его.
                Мне о нём поведал как-то на лесной тропинке дед –
                позабудь себя, даруя – всем. Вот только и всего...»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2014/02/08/3986





Нужным быть – для счастья мало: нужно видеть свой прогресс,
                договариваться надо научиться в жизни этой,
чтоб во всём за что возьмешься, был взаимный интерес...
                Это нам ещё А.Адлер в психологии поведал.

Отдавать совсем не просто – нужно чтоб приняли дар,
                восприняв не как подачку, а как некий акт любовный,
что в дарении не жалость, как пощёчины удар,
                а желание быть нужным – акт любви, любви духовной.

Договариваться надо – это же нелёгкий труд,
                надо этому учиться – договор не в компромиссе:
в компромиссе потеряют – в договоре обретут,
                в результате договора появляются сюрпризы...

Твой прогресс для счастья нужен, а прогресс совсем не прост:
                если встать на путь даянья, отдавать всё больше надо.
Ты должна в даянье видеть каждый раз какой-то рост,
                а иначе всё напрасно – нет в даянии награды.

Так что дед, тобой что встречен, не открыл тебе секрет,
        что всегда приносит счастье – он открыл лишь часть секрета,
без которой, это правда, счастья не было и нет...
                Ты прости за многословность, но короче нет ответа...

07.01.2014