Зимнее

Ловкий Пройдоха
Зима безмятежностью снежной укрыла.
Уснул успокоенно город уставший.
На небе разлил кто-то в спешке чернила,
а может, ведро опрокинули с сажей.
Расставила ночь по земле тайных стражей.

И только тебе почему-то не спится,
опять погружаешься в думы угрюмо,
не можешь ты с миром во сне общем слиться
и там отдохнуть от заботы и шума.
Звучат чьи-то фразы, проносятся лица…

Ты пойман внезапно нагрянувшим прошлым,
стоят в темноте, на снегу, невидимки,
мелькают в уме старых дней фотоснимки.
Во времени будто на годы отброшен.
И сходством внезапным напуган до дрожи.

Ведь так же всё было, до мелкой детали.
Сидел сам не свой, ты был ссорой расстроен.
И чувства, и мысли всю ночь не смолкали,
кружились, жужжали назойливым роем.
А в городе снежном, казалось, все спали…

Напрасно просить зимней бури защиты,
ведь все бастионы давно уже сдали.
И весь ты измерен, и весь ты просчитан.
Ты волк-одиночка, навечно без стаи.
И сердце, покрытое льдом, не растает.

26.01.14