Осенний мотив

Улекса фон Лу
Осенний мотив.Нежных роз увяданье
на белом столе... Словно ветра чакона
задела вдруг душу печалью, страданьем,
и слышатся ивы над прудом каноны.

Пейзаж гармоничен и так музыкален!
И очаровательна эта хозяйка
усадьбы старинной, где в розу бокала
Шато Шеваль Бланк гостю щедро вливают.

А все же так пусто! Разъехались гости,
в гостиной дрожит отзвук светлый рояля,
и соком пульсируют алые гроздья
калины, как платье осеннего бала.

Стоит дама в черном, и отблеск лиловый
звенит перламутровым на баллюстраде.
Все в прошлом - прекрасно! Так будет ли снова?
Свирели печали. Грусть - кружево дамы.

В. Э. Борисов-Мусатов Осенний мотив. 1901
Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2014/02/05/1936