Космонавт из Скрипачей

Сергей Колногузенко
Когда житель д.Скрипачи Валентин Белов,находясь в "известном состоянии", упал вместе с трактором с 70-метрового отвесного обрыва, прибежавшие ночью на место трагедии односельчане  были уверены в том , что Валентина постигла печальная участь двух его предшественников...В народе их прозвали космонавтами...
 
 
 
По деревне слух катился ,
Проникал из хаты в хату:
"Валька вдребезги разбился,
Приземляясь не по штату!"

Позабыты лавки , печки ,
Стар и млад к реке спешит.
У обрыва возле речки
Бездыханный труп лежит...

Люди шапки поснимали:
"Как жестока ты , Земля..."
Языки огня лизали
Смятый корпус "корабля".

"Да, полет -такое дело:
Что-то он не рассчитал...
Мужики,уносим тело!" -
Кто-то скорбно приказал.

И толпа,крестясь и воя,
Вдоль обрыва поплыла.
На руках несли героя:
Путь короткий до села...

А народ толпу все множил,
Лампы свет рассеял мрак.
"Космонавт" внезапно ожил:
"А ну, стой!Давай в сельмаг!"

Кто-то взвизгнул истерично,
Кто-то молвил тихо:"Свят!"
"Космонавт" упал вторично,
Подарив сельчанам мат.

Бабки истово крестились:
"Вроде помер же от ран?!"
Мужики-те матерились:
Валька был смертельно пьян...

...Утром Вальке председатель
Скажет,дергая щекой:
"Дуй на речку,испытатель,
Собирай "корабль" свой.

И не жди теперь покоя:
В три часа директор ждет.
Он тебе Звезду Героя
Выдаст,видно,за полет..."