О деньгах, власти и о славе

Юрий Пестерев
***
О деньгах, власти и о славе,
Вокруг чего весь сыр и бор,
О мнимом, истинном и главном
Пойдёт неспешный разговор.
О вечных ценностях навеки,
К чему стремимся до сих пор,
Чтоб оставаться человеком,
Когда другой посеет вздор.
Когда коварству нет предела,
Когда под Солнцем места нет,
Такой наглец прёт к переделу,
Чтоб угнетать весь белый свет.
Отнявший силой у другого,
И не подчас, и не порой,
Он – временщик, а не герой
И нет в нём ничего святого.
Что в варваре от человека?..
Скажу вам честно: ничего!
С инстинктом зверя, сам не свой,
Он без духовности – калека!
Где деньги, там и власть, и сила…
Не вечна слава, как вода.
Иных она превозносила,
Потом – роняла навсегда.
Одни по совести и чести
Живут, обиды не страшась.
Другим – не обойтись без лести,
Мол, жизнь тогда нехороша…
Мешают им пороки: слабость
И ложь, что бродит по пятам,
И жадность, давящая жабой,
И пустословье по углам.
Но ждёт людей одна дорога,
Кому-то - в рай, кому-то - в ад.
Живите честно, бойтесь бога
И не грешите невпопад!