Не металась и не рыдала

Юрий Пестерев
Не металась и не рыдала
В это светлое утро мать.
Как же, как ты не догадалась,
Что пришла пора умирать!

Воздух судорожно глотая,
- За-дох-ну-лась! – шептала мать,
И упала рука устало
На застеленную кровать.

Утро скорби, утро утраты,
Как теперь тебя понимать?
Без вины стою виноватым,
Пред тобой, мать, не виноват.

Ни ответить, ни попрощаться
И  ни смежить ресниц и век,
Только тайне твоей остаться
Суждено, может быть, навек.

Вот и всё… На погосте холмик
Вырос где-то к пяти часам,
Через год - медоносный донник.
… И сыновья слеза.