Дзисай

Надежда Линник
 http://www.proza.ru/2014/02/09/484

 Живу на свете, как Дзисай
 Чужие муки принимаю,
 Чтоб кто-то окунулся в рай-
 Я так неистово страдаю.
 Чтоб кто-то вышел вновь "сухим" -
 Я речкой слёзы проливаю,
 Чтоб был здоровым и живым-
 В пылу агонии сгораю…


 Японская притча:

 Дзисай- "жертвенный козёл отпущения"!

      Дзисай - персонаж мифов. Слуга, который по велению Богов переносит все тяготы жизни и мученические страдания за другого человека, в конкретном случае за своего Императора, переносит всё, что фактически выпало на долю Императора.
      По правилам Дзисай должен: иметь одинаковую дату рождения с Императором, родиться на одной реке, но ниже по течению, быть моложе от него на 6, 18, 46 лет. Не должен мыться, стричься, обрезать ногти, пить водку и общаться с женщинами.
      Всё время суток твердить молитвы, перенимающие все беды и невзгоды "с больной головы на здоровую", т. е. с головы Императора - на свою.
      В случае, если пострадает Император- это является "не исполнителем обязанностей Дзисаем" и он должен совершить "харакири" .
      За вышеуказанные услуги - производилась оплата деньгами в крупных размерах, а также происходило обеспечение жильём, медицинскими услугами и едой из того же источника.
      Исполнялось также "Последнее желание" слуги, в случае необходимости.
      Всё это срабатывало… Император жил припеваючи, а его слуги  гибли один за другим.


 (ЛНД)

 2007

 (фото из интернета)