Всю зиму реченька дремала...

Надежда Дементьева
Всю зиму реченька дремала
Под голубым хрустальным льдом,
Ей вьюга песни напевала
В злом одиночестве своем.
Мороз под вьюги песнь старался
Покрепче речку заковать
В нагромождении торосов
Власть над упрямой изваять.
Чтоб не смогла она пробиться
Сквозь толщу искристого льда,
Чтобы волной упругой биться
О берег больше не смогла.
Но вот пришла весна-голубка,
Пригрела солнечным теплом,
Коснулась толщи льда в зарубках,
Как птица трепетным крылом.
Томь в сладкой неге потянулась,
Весну почуяв, ожила,
Могучим телом встрепенулась
С притоков силы набрала.
Ей стало тесно в русле-ложе
И ненавистен тлен оков,
Себя почувствовав моложе,
Решила снять с себя покров.
Вздохнула тяжко полной грудью,
До боли мышцы напрягла
И треснул панцирь… Как прилюдье
Река, как песня, потекла.
И понесла в свободных водах,
Не замечая кутерьмы,
В черных крутя водоворотах
Останки матушки-зимы.

Дементьева Надежда ( Руся)